Ст. 193 УК РФ. Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации

Адвокат

Особенности статьи 193 УК РФ

Понятие “невозвращение финансов из-за границы” буквально трактуется как “незачисление сумм на счета в отечественных банках”. По положениям ст. 19 (п. 1) ФЗ №173, при ведении внешнеэкономической деятельности резиденты должны в сроки, установленные соответствующими контрактами (договорами), обеспечить:

  1. Получение на свои счета от нерезидентов иностранной или национальной валюты, которая причитается им по условиям сделок.
  2. Возврат сумм за неввезенные или неполученные на таможенной территории грузы.

Согласно письму ФТС от 28.01.2010, при нарушении периода для возврата инвалюты, установленного во внешнеторговом контракте (договоре), при возникновении материального вреда, указанного в рассматриваемой статье УК, наступает ответственность. В данном случае следует учесть, что срок предусматривается для каждого соглашения в отдельности. В этой связи уклонение от обязательств по каждому контракту рассматривается как самостоятельное и завершенное преступление.

Ст. 193 была введена в УК Российской Федерации в 1996 году, и впоследствии её содержимое претерпевало незначительные изменения. Она содержится в 22-й главе Кодекса и относится к «валютным» статьям. Часть экспертов высказывает мнение относительно актуальности статьи ввиду некоторого смягчения валютного законодательства. Но на первых этапах своего существования она сыграла определённую роль.

  1. Обеспечить внутренний рынок защитой от импортируемой инфляции.
  2. Защитить экономические и финансовые интересы страны.
  3. Стабилизировать курс рубля.
  4. Создать специальные условия для конвертируемости национальной валюты.
  5. Обеспечить пополнение валютных резервов России, не допустить их сокращения.
  6. Воспрепятствовать вывозу капитала.

Истечение предельных сроков возврата образует момент совершения умышленного преступления.

Особенности статьи:

  • крупный размер ущерба – более 9 млн рублей;
  • особо крупный размер ущерба – более 45 миллионов в рублёвом эквиваленте.

Ранее размер сумм невозврата с целью такой квалификации был другим — 5 и 30 миллионов соответственно.

  1. Совершённое организованной группой лиц.
  2. Выполненное с применением заведомо подложного документа.
  3. Выполненное с применением специально созданного юрлица.
  4. Совершённое группой лиц по предварительному сговору.
  • штрафных санкций от 200 тысяч до 500 тысяч рублей;
  • штрафных санкций в виде зарплаты за период от одного года до 5 лет;
  • лишения свободы сроком не более, чем на 5 лет (ч. 2 указанной статьи);
  • принудительных работ сроком не более, чем на 4 года.
ПОДРОБНОСТИ:   Услуги адвоката по арбитражным делам

Нарушением является юридическое бездействие, которое выражается в следующем:

  1. Субъект имел возможность произвести возврат валютных средств, но не пожелал сделать это.
  2. Субъект принял меры к невозврату валюты. Примером таких мер может являться расходование валюты вне юрисдикции России, организация поручения осуществлять перевод на другие счета, минуя счёт в банке на территории РФ.

Квалифицирующий состав

Ст. 193 УК РФ. Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации

Указанные выше деяния могут быть совершены:

  1. В размере, считающемся особо крупным.
  2. Организованной группой или лицами по предварительному сговору.
  3. С использованием документа, являющегося заведомо подложным.
  4. Через юрлицо, созданное для совершения преступлений, касающихся выполнения финансовых операций и прочих сделок с деньгами и другим имуществом.

За такие деяния виновным грозит заключение в тюрьму на срок до 5 лет со штрафом до 1 млн руб. или равного доходам за период до 5 лет либо без взыскания.

Судебная практика по статье

Дело N48-О11-122. Кассационное определение Верховного Суда РФ от 31.01.2012…Токарева потерпевшими К. и К., полученных с нарушением требований ст. 193, 166, 167 УПК РФ, протоколах очной ставки, проведенных с нарушением положений ст . 192 УПК РФ, протоколах допросов Б. от 04.07.08, П. от 20.06.08, Ш. от 18.06.08, в ходе которых…[ Подробнее ]

Уголовные дела, рассматриваемые Верховным судом по ст. 193 Уголовного кодекса РФ, относятся к категории преступлений в сфере экономики, поэтому точное количество рассматриваемых дел назвать сложно. Однако можно уверенно сказать, что такие случаи единичны.

Большая доля наказаний по этой статье — по делам хозяйственников, которым не повезло с контрагентом. Ведь согласно закону срок исполнения обязательств каждого внешнеторгового договора назначается отдельно, именно за нарушение срока и предусмотрено наказание.

При этом судебная практика правоприменения по данной статье показывает, что значительная масса фактов о невозврате валюты фиксируется таможенными органами.

В результате некоторые юристы считают её «полумёртвой». Сведения, добытые в открытых источниках, в том числе из системы Консультант, также позволяют сделать вывод, что статья 193 УК не пользуется «популярностью».

ПОДРОБНОСТИ:   Как экономить на одежде без ущерба стилю

Что касается практики высших судов, можно сделать вывод: значительное количество обращений по статье рассматривается Конституционным судом РФ. Например, с 2014 года было рассмотрено 7 таких обращений. В каждом из них Конституционный суд определил отказ в принятии к рассмотрению жалобы. Последнее такое определение датировано 28 февраля 2017 года.

  • 9 – Конституционным судом;
  • 4 – Верховным судом;
  • 1 – Высшим арбитражным судом.

Пример совершения преступления по данной статье и последующего освобождения — резонансное дело сотрудников и руководства компании «Аэрофлот» в 2004 году, по которому возбуждалось дело ещё за 5 лет до этого. Впоследствии лишь один фигурант того дела — Б. Березовский приговорён к 6 годам заключения в колонии общего режима.

Содержание деяния

Преступление, ответственность за которое устанавливает ст. 193 УК РФ, состоит в отказе от соблюдения предусмотренных требований, то есть, в бездействии. Использование финансов до зачисления их на счет уполномоченной банковской организации обычно сопутствует поведению, формирующему объективную сторону деяния.

Дополнительно

В прежней редакции ст. 193 включала в себя только одну часть. ФЗ №134 ввел в действие ч. 2. В ней устанавливается ответственность за деяния, совершенные несколькими лицами, организованной группой, с использованием фиктивных документов, через организации, образованные исключительно в преступных целях, а также в размере, считающемся особо крупным.

Создание юрлица осуществляется по правилам, установленным ГК и прочими нормативными актами. При этом организация считается образованной с момента ее регистрации и внесения соответствующих записей в реестр. НК устанавливает обязанность для юрлиц предоставлять отчетность по финансовым показателям. Сделки в инвалюте, а также на крупные суммы в российских деньгах находятся под пристальным внимание контрольных органов.

Оцените статью
Kruiz-Money.Ru